Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

 
Реклама


Клиническая классификация варикозной болезни. Признаки заболевания варикозным расширением вен

Рекомендовать:
Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Поделиться с друзьями:
Клиническая классификация варикозной болезни. Признаки заболевания варикозным расширением вен Клиническая классификация варикозной болезни

В зависимости от локализации выделяют варикозное расширение в бассейне большой подкожной вены, варикозное расширение в бассейне малой подкожной вены, варикозное расширение вен латеральной поверхности нижних конечностей и сочетанные поражения перечисленных выше областей.

Различают следующие стадии расстройств венозного оттока.

1. Компенсированная – расширение вен без клинических признаков нарушения кровообращения.

2. Субкомпенсированная – характеризуется появлением болей, проходящими отеками.

3. Декомпенсированная «А» – постоянная пастоз-ность голеней, боли, отеки, выраженные трофические расстройства кожи (пигментация, экзема).

4. Декомпенсированная «Б», при которой к вышеуказанным клиническим признакам присоединяются трофические язвы.

Кроме того, выделяют следующие критерии клинической характеристики заболевания:

1. Форма:

1) глубокая (глубокие вены);

2) поверхностная (подкожные вены);

3) сочетанная.

2. Стадия:

0 – без расширения поверхностных вен;

1 – без трофических расстройств;

2 – с трофическими изменениями;

3 – с наличием трофических язв.

3. Локализация: бедро, голень, стопа.

В дополнение к вышеперечисленным классификациям выделяют частные клинико-патологические варианты заболевания:

1. Варикозная болезнь с преобладанием веноварикоз-ного сброса. Эта форма заболевания возникает в результате стока крови в поверхностную венозную систему через бедренный анастомоз или несостоятельные вены, соединяющие большую подкожную и бедренную вены.

2. Варикозная болезнь с преобладанием низкого вено-венозного сброса. Под этой клинической формой подразумевается сброс крови из глубокой венозной системы в поверхностную на уровне голени через несостоятельные соединяющие вены или через устье малой подкожной вены.

3. Атипичные формы варикозной болезни: задняя и наружная поверхность бедра, область промежности и наружных половых органов.

Выделение этих форм варикозной болезни целесообразно из практических соображений, так как диагностика и лечение их имеют определенные особенности и отличительные черты.

Клиническая картина

Клинические проявления варикозной болезни изменяются в процессе ее развития и зависят от стадии заболевания.

У некоторых больных еще до появления расширения поверхностных вен возникают жалобы на повышенную утомляемость, тяжесть в ногах в конце рабочего дня, ложные болевые ощущения в каком-либо отделе голени.

Чаще эти ощущения появляются в типичных зонах наибольшей локализации коммуникантных вен (соединяющих), где в дальнейшем возникает локальное расширение подкожных вен. Нередко возникновению внешних признаков заболевания в виде расширений вен предшествует появление неприятных ощущений в этой области.

В стадии компенсации сколько-нибудь выраженных расстройств венозного оттока в конечности выявить не удается. В течение длительного времени варикозная болезнь может протекать бессимптомно, что служит одной из причин позднего обращения больных за медицинской помощью.

Для стадии субкомпенсации характерны жалобы на непостоянные боли в области голени, проходящие отеки, возникающие при длительном стоянии и исчезающие в горизонтальном положении.

В стадии декомпенсации больные жалуются на постоянные ощущения тяжести, полноты в ногах, утомляемость, тупые боли. В горизонтальном положении, особенно во время сна, нередко возникают судороги в икроножных мышцах, сопровождающиеся кратковременными острыми болями. Появлению трофических расстройств часто предшествует мучительный кожный зуд, появляющийся по вечерам.

Нач.



о заболевания проявляется в виде незначительного или умеренно выраженного варикозного расширения вен, которое возникает чаще в верхней трети голени, но может первично появляться в любых отделах одной или одновременно обеих нижних конечностей. Расширенные вены на ощупь мягкие, легко спадаются, кожные покровы на них не изменены.

Примерно у 80 % пациентов наблюдается расширение вен в бассейне большой подкожной вены, и часто эти изменения начинаются в зоне какой-либо одной коммуникантной вены (соединяющей). Изолированные расширения вен в бассейне малой подкожной вены встречаются в 5–7 % наблюдений. Одновременные изменения в системах большой и малой подкожных вен наблюдаются у 20 % больных варикозной болезнью.

В стадии субкомпенсации появляются небольшие отеки или пастозность в области голеностопных суставов пораженных конечностей, которые, появляясь к вечеру, исчезают в течение ночи. Выраженность отека зависит от величины нагрузки на конечность.

Стадия декомпенсации характеризуется выраженным расширением вен и большим нарушением венозной гемодинамики в конечности, когда в ней депонируется большое количество крови, что может привести даже к эпизодам падения артериального давления и обморочным состояниям. Варикозно расширенные вены напряжены, тугоэластичной консистенции.

Стенки крупных вен нередко склерозированны, связаны с кожей. При опорожнении таких узлов на поверхности кожи образуются углубления, что свидетельствует о перенесенном перифлебите (воспалении тканей вокруг вены).

По ходу расширенных вен появляется и прогрессирует пигментация кожных покровов, обусловленная повторными мелкими кровоизлияниями в кожу.

В зонах пигментации кожи развивается асептический целлюлит с последующим склерозом и уплотнениями подкожно-жировой клетчатки. В этих отделах, преимущественно на внутренней поверхности нижней трети голени, кожа не берется в складку, становится неподвижной, сухой и шершавой. Помимо пигментации кожи, возникают в различной мере выраженный цианоз или отдельные пятна синюшно-багрового цвета.

Постоянный застой крови в нижних отделах конечности, резкое повышение давления в венозной системе, склеротические изменения подкожной клетчатки, нарушения капиллярного кровообращения ведут к появлению трофических расстройств. Особенно часто трофические изменения в кожных покровах развиваются на переднемедиальной поверхности нижней трети голени, находящейся в особо неблагоприятных условиях крово-и лимфообращения. Очаги атрофии кожи, дерматоскле-розы имеют тенденцию к распространению и порой циркулярно охватывают дистальную треть голени. В дальнейшем развивается сухая или мокнущая экзема, на фоне которой обычно формируются трофические язвы голени.

Предвестником трофических расстройств в тканях является кожный зуд, который нередко бывает весьма интенсивным.

Описанные выше симптомы по мере прогрессирова-ния болезни усиливаются, а иногда становятся тягостными и мучительными, предвещая о развитии осложнений. Иногда больные отмечают значительные боли в области икроножных мышц, из-за которых трудно ходить. У таких больных определяется плотная болезненная икроножная мышца, в некоторых случаях служащая предвестником или ранним признаком тромбофлебита глубоких вен.

Итак, основными и наиболее явными из всех признаков заболевания варикозным расширением вен являются следующие:

1) наличие набухших, извитых и синих жгутов под кожей;

2) боли в ногах, а также чувство усталости или слабости после долгого стояния или сидения;

3) болезненные спазмы в ногах, сведение ног судорогой по ночам, особенно в области икроножных мышц;

4) постоянные боли в ногах или настолько неприятные ощущения, что нет возможности спокойно стоять одновременно на двух ногах;

5) зуд и жжение в ногах;

6) отечность ног, начиная от лодыжек и выше;

7) темные и буроватые пятна на ногах.

Описанные выше жалобы строго индивидуальны. Нередко бывает так, что люди с обширными варикозными расширениями вен не предъявляют существенных жалоб. Нередко встречаются совершенно здоровые мужчины, реже женщины, у которых визуально на ногах определяются «расширенные вены».

Но в результате исследования последних оказывается, что венозная система нижних конечностей соответствует норме. Поэтому всегда нужно обследовать не только коллектор нижней полой вены, но и вены всего организма.

Другие публикации по теме:

загрузка...
Рейтинг:
 
Статья добавлена: 17 июня 2011 года в 08:55:00 | Комментарии (0) | Просмотров: 7349




Реклама


 
Весы
2014-10-02
Эффективность Весов сегодня будет полностью зависеть от их психологического и физического благополучия. Оптимизм и хорошее здоровье позволят вам правильно подойти к выполнению своих целей на этот день, независимо от внешних обстоятельств, которые вряд ли будут сегодня на вашей стороне. В любом случае постарайтесь сегодня не сидеть, сложа руки и жалея себя.
Выберите свой знак:
© Astrolis.Ru


Онлайн тесты Рассчитай свой вес Секреты красоты Секреты макияжа Здоровое питание Диеты Женское здоровье Народная медицина Любовь и секс Беременность и роды Календарь беременности Великолепная фигура Парфюм и ароматы Мода и стиль Домашний очаг Семья и дети Психология отношений Карьера и деньги Свадьба Гороскоп Лунный календарь на 2014 год Эфирные масла Разное




Вход на сайт

Для входа нажмите на замок
Регистрация
Забыли пароль?
Логин:
Пароль:
Код:

Логин
*
:
Пароль
*
:
Повтор пароля
*
:
E-mail
*
:
Имя:
Фамилия:
Пол: Женский Мужской
Фото:
Код
*
:

Поля, помеченные
*
обязательны для заполнения.

Введите e-mail, который Вы использовали при регистрации на сайте
E-mail:
Код:



RSS лента
Хочешь быть в курсе обновлений на сайте?
RSS лента
Подписывайся на нашу RSS ленту!



Календарь

Октябрь 2014

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Поиск
 


Популярное
1. Очищение печени (чистка) в домашних условиях. Очистка ...
2. Очищение кишечника в домашних условиях. Очистка кишечника ...
3. Очищение (чистка) почек в домашних условиях народными ...
4. Лечебный чайный гриб: его свойства и состав настоя, ...
5. Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. ...
6. Несколько полезных советов при запахе изо рта
7. Индийский морской рис. Инструкция по приготовлению. ...
8. Модные свадебные прически 2014 на длинные и короткие ...
9. Очищение (чистка) сосудов от холестериновых бляшек ...
10. Выбор прически по форме, чертам и типу лица. Типы лица: ...


Статистика


Rambler's Top100


загрузка...

Копирайт © 2008-2014 Beaty-Women.Ru
Все о красоте и здоровье современной женщины - Женский журнал
Все права защищены