Реклама
1792

Льняное масло: применение, польза и вред

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
Льняное масло: польза и вред

Льняное масло – это очень полезный продукт. В нем содержится большое количество важных для нашего организма веществ, что позволяет ему по праву занимать очень высокое место среди продуктов, имеющих большую пользу для нашего здоровья. Применение льняного масла очень хорошо сказывается на работе организма и помогает в борьбе со многими заболеваниями. В этой статье мы хотим рассмотреть, чем полезно льняное масло, и что может нам дать его постоянное употребление.

 

Лен является достаточно распространенной культурой. Его начали возделывать еще в древние времена в таких странах, как Индия, Китай и Египет. Уже многие тысячи лет лен используется не только в пищу и для производства ткани, но и является незаменимым для лечения множества различных заболеваний. Его применяют для уменьшения боли, быстрого заживления ран и порезов, лечения диабета, атеросклероза и других недугов. Мы предлагаем и вам оценить всю пользу льняного масла.

 

Химический состав льняного масла

Льняное масло получают из семян льна. Самое качественно масло получается путем первого холодного отжима. Именно этот процесс позволяет сохранить всю пользу льна, чтобы его можно было использовать не только как добавку к пище, но и как целебное натуральное лекарство. В зависимости от степени очистки цвет масла из льняного семени может варьироваться от золотистого до коричневого. Содержание масла в семенах льна составляет чуть больше 45%.

 

По своему химическому составу льняное масло может поспорить в полезности со многими другими растительными маслами. И в споре с большинством из них результат будет в пользу именно масла из семян льна. Оно содержит огромное количество различных полезных веществ, среди которых можно выделить витамины (A, E, F, K, витамины группы B), насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

 

Среди полиненасыщенных жирных кислот следует выделить высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они очень необходимы для нашего организма, а сам он не в состоянии их синтезировать. Поэтому вся надежда на потребление этих кислот с пищей. Тем более, что ни в одном из растительных масел не содержится такого количества Омега-3, как в льняном. Именно это и делает масло из семян льна таким полезным.

 

Льняное масло: польза и вред

В первую очередь следует отметить такое свойство, как нормализация процесса пищеварения и обмена веществ. Применение льняного масла является серьезным подспорьем для лечения и профилактики гастритов, запоров, колитов, изжоги и других проблем с пищеварительной системой человека.

 

Благодаря нормализации пищеварения и своим полезным свойствам, льняное масло помогает при похудении. Оно хорошо заменяет животные жиры, что, несомненно, способствует избавлению от лишних килограммов. Для вегетарианцев это масло является хорошей альтернативой многих животных жиров. Особенно хорошо его употреблять при полном отказе от любых продуктов животного происхождения, в том числе и рыбы.

 

Регулярное употребление в пищу льняного масла способствует повышению эластичность сосудов, снижению вязкости крови и содержания «вредного» холестерина. Все это существенно уменьшает риск развития таких болезней, как инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемической и гипертонической болезни сердца, а также инсульта.

 

Также масло из льна может применяться для профилактики некоторых онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки или молочной железы. Если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, обязательно включите в свой рацион льняное масло.

 



 

Очень хорошо масло семян льна влияет на развитие детей, поэтому его применение показано для беременных женщин для полноценного развития плода, а в дальнейшем, после родов, масло из льна должно быть включено в рацион ребенка для дальнейшего развития и роста. Женщинам очень полезно употреблять в пищу льняное масло, так как некоторые вещества, содержащиеся в нем, помогают нормализовать гормональный фон, что благотворно влияет на состояние женщины при климаксе и смягчить период предменструального синдрома.

 

Кроме того, масло из льна нашло применение при профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы, болезней бронхов и легких и заболеваний нервной системы. Успешно применяется это масло и при лечении мужских проблем, в частности нарушений потенции. Только не стоит думать, что самостоятельное применение льняного масла способно избавить от всех этих заболеваний. Оно является одним из продуктов, помогающих организма справляться с недугами, но никак не лекарством, избавляющим от всех болезней.

 

Еще одной сферой применения масла льна является косметология. Существует множество народных рецептов масок для лица, в которых применяется это масло. Благодаря своему составу, оно обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами. Не забудьте воспользоваться народными рецептами масок для волос с маслом семян льна, которые помогут поддержать красоту и здоровье наших волос.

 

Применение льняного масла

Существует достаточно много способов применения этого продукта. Во-первых, это, конечно же, употребление в пищу. Маслом из семян льна можно заменить любое другое растительное масло в любом блюде. Например, им можно заправлять салаты, каши и другие блюда, а также употреблять целенаправленно именно масло льна, смешивая с другими продуктами (например, с медом, кефиром или йогуртом). Вместо сметаны, льняным маслом можно заправить творог. Не рекомендуется использовать масло льна в блюдах, подвергающихся термической обработке, потому что при ней теряются многие полезных вещества, содержащиеся в масле.

 

Во-вторых, как мы уже говорили выше, льняное масло часто применяется в домашней косметологии для приготовления средств для ухода за лицом, руками, телом и волосами. Существует множество проверенных народных рецептов, в которых основным ингредиентом является это масло.

 

Например, приготовление этой маски для волос: смешайте 3 ст. л. льняного масла с 2 ст. л. глицерина. Нанесите на волосы, подержите 30 минут и смойте водой. Такая процедура отлично питает и укрепляет слабые волосы.

 

А следующая маска для лица хорошо подойдет для ухода за жирной кожей. Для ее приготовления смешайте 2 чайные ложки льняного масла, 1 яичный белок и по 2 столовые ложки нежирного творога и нежирной сметаны. Нанесите маску на лицо и подождите 15-20 минут. Затем смойте ее прохладной водой.

 

При покупке масла из семян льна обратите особое внимание на его качество. На этикетке обязательно должно быть указано, что масло получено путем первого холодного отжима. Также обратите внимание на бутылку. Она обязательно должна быть изготовлена из темного стекла, которое защищает масло от губительного воздействия солнечного света.

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама