Реклама
1801

Касторовое масло. Применение для волос, лица, ресниц и бровей

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Касторовое масло – это не что иное, как «касторка», которой всех лечил персонаж рассказов и мультфильмов про Незнайку – доктор Пилюлькин. После мультфильма у многих это масло ассоциируется с чем-то неприятным и даже противным. И это действительно так. Вкус у него на самом деле очень своеобразный и неприятный. Однако полезные свойства касторового масла перевешивают эту особенность.

 

Получают касторовое масло из семян клещевины – растения семейства молочайных – путем холодного прессования. Родиной этого растения считается Африка, предположительно Эфиопия. Хотя точно определить, откуда она пошла «в мир», ученые не могут. Сейчас клещевина распространена практически везде в тропической и субтропической зоне. Она может расти как в диком, так и в культурном виде. Основными странами культурного произрастания клещевины являются страны Африки, Китай, Индия, Иран, Бразилия и Аргентина.

 

Клещевина представляет собой многолетний кустарник, максимальная высота которого может достигать 10 метров. В зонах умеренного климата может расти только как однолетнее растение. При этом ее высота редко превышает 3 метра. Плод растения представляет собой шаровидную коробочку, которая в зависимости от сорта может быть гладкой или колючей. В этой коробочке расположены семена, имеющие очень интересную внешнюю оболочку, на которой образуется рисунок, напоминающий мозаику. Своей формой и окраской семена чем-то напоминают клещей. Именно отсюда и происходит название растения.

 

Семена клещевины содержат до 60% жиров и до 17% белков. Ядра семян и остальные части растения содержат алкалоид рицинин и белок рицин, которые являются очень ядовитыми и могут нанести непоправимый вред при попадании в организм человека или животных. Чтобы избавиться от рицина масло после прессования обрабатывают горячим паром, под воздействием которого рицин разрушается.

 

Касторовое масло содержит до 85% рицинолевой кислоты, до 9% олеиновой, до 3% линоленовой и некоторые другие жирные кислоты.

 

Касторовое масло: применение

Применение касторового маслаПрименяется касторовое масло в основном в медицине, косметологии, парфюмерии. Технические сорта применяются в промышленности. С давних времен люди ценят касторовое масло за его целебные свойства. Считается, что оно способно снимать воспаления, спазмы и болевые ощущения, оказывает хорошее действие на кожу, волосы и ресницы. В фармакологии касторовое масло часто применяют в качестве основы для бальзамов и мазей. Например, оно является основой для известной мази Вишневского.

 

Также его ценят за хорошие слабительные свойства. Рицинолевая кислота вызывает раздражение рецепторов на всем протяжении кишечника, благодаря чему происходит рефлекторное усиление перистальтики. Среднее время действия наступает через 5-6 часов после приема масла.

 

В некоторых источниках также можно найти как подтвержденную, так и не подтвержденную информацию о том, от каких недугов может помочь масло клещевины. Представляю вам небольшой список:

  • кожные заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • женские заболевания;
  • проблемы с пищеварением;
  • ушибы и мышечные боли;
  • кашель, воспаления, язвы, опухоли, заболевания глаз и т.д.

В косметологии применение касторового масла также достаточно хорошо распространено. Оно оказывает очень хорошее влияние на кожу, особенно на сухую и проблемную. Эффективно смягчая и питая сухую кожу, это масло помогает избавиться от ее шелушения. Очень эффективно касторовое масло в уходе за волосами. Оно хорошо увлажняет волосы и кожу головы, благодаря чему оказывает отличный эффект на сухие и поврежденные волосы, позволяет бороться с выпадением волос, ломкостью и секущимися кончиками. Кроме того, касторовое масло применяется в масках для роста волос. Еще одним классом средств, в которых применяется это масло, являются средства для ухода за ресницами. Применение этих средств придает ресницам здоровый блеск, делает их густыми и красивыми.

 

Как раз о косметологии мы и поговорим далее. Хочу вам представить несколько интересных домашних средств по уходу за волосами, кожей, бровями и ресницами.

 



Применение касторового масла для волос

Касторовое масло для волосРегулярное применение касторового масла в домашних средствах для ухода за волосами сделает волосы густыми и шелковистыми, стимулирует их рост, избавит от перхоти и остановит выпадение волос.

 

Одной из самых распространенных проблем с волосами является перхоть. И для борьбы с ней не обязательно покупать дорогущее профессиональное средство, имеющее, по словам производителей, стопроцентный эффект. Если вас мучает сильная перхоть, попробуйте «касторку». Способ применения достаточно прост. Возьмите около 1 столовой ложки касторового масла и пальцами, аккуратно массируя, втирайте его в кожу головы. Делайте это около 2-3 минут и подождите 30 минут, чтобы масло хорошо впиталось. Затем помойте голову обычным шампунем.

 

Следующий рецепт также нужно применять за полчаса до мытья головы. Для приготовления этой маски смешайте по 1 столовой ложке касторового масла и настойки календулы. Нанесите полученную массу на кожу головы так же, как и в предыдущем рецепте. Если после втирания смесь осталась, распределите ее по волосам.

 

Еще один рецепт от перхоти: Смешайте по 1 столовой ложке касторового и оливкового масла и 2 столовые ложки сока лимона. Полученную массу нанесите на кожу головы, как в первом рецепте. Остатки распределите по волосам. Также подержите 30 минут и помойте голову с шампунем.

Все эти 3 рецепта будут эффективны только в том случае, если их проводить курсом, повторяя процедуру 1 раз в неделю при слабой перхоти или 2 раза в неделю при сильной в течение 1-2 месяцев. Причем делая эти маски, вы не только избавитесь от перхоти, но и восстановите природную красоту и здоровье волос. Они станут более мягкими, послушными и шелковистыми.

 

При выпадении волос также хорошо помогает рецепт с касторкой и календулой, который я предлагала чуть выше. Только его нужно повторять 2-3 раза в неделю в зависимости от серьезности проблемы. И курс лечения обычно составляет 2-3 месяца. Настойку календулы в этом рецепте можно заменить обычным медицинским спиртом.

 

При сухом типе волос для их питания и увлажнения, а также для профилактики проблем с волосами, 2 раза в неделю делайте маску для волос с касторовым маслом. Легкими массирующими движениями нанесите масло на кожу головы, наденьте на голову полиэтиленовую шапочку или пакет и заверните в полотенце. Через 30-40 минут помойте голову с применением шампуня.

 

Касторовое масло для лица

Касторовое масло для лицаДля борьбы с прыщами и угрями можете попробовать следующий рецепт. Делать эту процедуру желательно перед сном. Для начала нужно открыть поры на коже лица. Для этого вскипятите воду и подержите лицо над паром. Делать это нужно так, чтобы вы чувствовали тепло, но пар не обжигал кожу. После нескольких минут промокните кожу чистым сухим полотенцем. Затем налейте немного масла на чистую хлопчатобумажную тряпочку и аккуратно протрите ей кожу лица. Примерно через час возьмите небольшое чистое полотенце, смочите его теплой водой и приложите к лицу. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока на коже не останется масла.

 

Для увлажнения и питания сухой кожи каждый вечер делайте маску для лица из масел. Смешайте 1 чайную ложку касторового с 2 чайными ложками оливкового масла. Слегка разогрейте эту смесь на водяной бане и с помощью ватного тампона или диска аккуратно тонким слоем нанесите на лицо. При очень сухой коже делать такую маску нужно 2 раза в день.

 

Для устранения морщин под глазами также можно использовать предыдущий рецепт. Только смесь масел нужно наносить перед сном на кожу вокруг глаз аккуратно пальцем.

 

Если у вас грубеет кожа на губах, смешайте половину чайной ложки касторки и четверть чайной ложки косметического вазелина и нанесите эту смесь на губы. Повторяйте эту процедуру через день в течение 2-3 недель, и ваши губы станут очень мягкими и нежными.

 

Применение касторового масла для ресниц

Когда я интересовалась эффективностью касторового масла для ресниц, я нашла достаточно много положительных отзывов о нем. Теперь я постоянно наношу масло клещевины на ресницы и очень довольна результатами.

 

Возьмите кисточку от любой использованной туши для ресниц. Эту кисточку хорошо вымойте, чтобы на ней не осталось никаких следов туши. Чистую кисточку окуните в масло, отожмите излишки и аккуратно нанесите на брови таким же образом, как вы наносите тушь. Старайтесь не допустить попадания масла в глаза.

 

Наносить касторку на ресницы желательно перед сном. Утром ресницы нужно умыть, иначе тушь на них нанести не получится.

 

Касторовое масло для бровей

Касторовое масло для бровейНекрасивые ресницы могут испортить даже самое красивое лицо. Если вам не нравится состояние ваших бровей, попробуйте касторовое масло. После его использования волоски на бровях становятся более крепкими, растут быстрее и гуще.

 

Применение очень простое. Возьмите кусочек ватки или ватный тампон, аккуратно окуните его край в масло и смажьте им брови. Для получения должного эффекта повторять эту процедуру нужно 2-3 раза в неделю в течение как минимум 2-х месяцев.

 

Для усиления эффекта масла можете замешать в небольшой бутылочке специальное средство для ресниц. В этой бутылочки смешайте по 1 столовой ложке касторового и репейного масла и добавьте 1 ампулу витамина А. Наносите так же, как и в предыдущем рецепте.

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама