Реклама
2959

Чувствительная кожа

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Чувствительная кожа лицаПри определении типа кожи лица обычно принято опираться на распространенную классификацию по четырем видам: нормальная кожа, сухая, жирная и смешанная. Однако есть и другие характеристики, которые важно учитывать при подборе средств и методов ухода за кожей. Например, проблемная кожа (для которой свойственны воспаления и угревая сыпь) нуждается в специальных косметических средствах, содержащих компоненты, действующих целенаправленно на эти проблемы.

 

Отдельно можно выделить чувствительную кожу, здоровье которой на самом деле не менее зависит от особого ухода, а его отсутствие может принести также целый ряд проблем – шелушение и стянутость, раздражение, зуд, красные пятна. Если кожа склонна к подобным явлениям, ее однозначно можно считать чувствительной. Вызвать их при этом может огромное количество внешних факторов, от перепадов температуры воздуха до водопроводной воды. Негативным образом могут отразиться также пребывание на солнце, неподходящая косметика, сильный ветер, пыльная загазованная атмосфера.

 

Чувствительность кожи редко бывает врожденным качеством. Обычно она начинает всё больше ощущаться с возрастом, т.к. воздействие негативных факторов носит накопительный эффект. Риск стать чувствительной в большей степени имеет кожа сухая и имеющая от природы светлый цвет, т.к. хороший уровень пигмента в коже защищает ее от проникновения вредных солнечных лучей, защитным барьером служит и достаточное количество кожного жира.

 

Почему повышается чувствительность кожи?

Повышению чувствительности способствует продолжительное нахождение в районе с неблагоприятной экологией, где кожа впитывает вредные вещества и из воздуха, и из воды, несоблюдение рекомендаций по правильному уходу за кожей, использование неподходящей косметики или частая ее смена, вредные привычки (алкоголь, курение), неправильное питание (недостаточное употребление свежих овощей, фруктов и зелени, много жирной, сладкой, соленой или острой пищи и т.д.). Усиливается чувствительность кожи и по причине частых нервозных состояний, депрессий, подверженности стрессам. Более редким, но возможным фактором являются заболевания, поразившие кожу лица – псориаз, экзема, себорейный дерматит, розацеа.

 

Важно не путать чувствительную кожу лица и проявление аллергии на лице. Симптомы аллергии, даже частые, носят разовый характер, их причина – реакция организма на определенные вещества-аллергены (индивидуальные для каждого человека), содержащиеся в косметических препаратах или пищевых продуктах. Эта реакция проявляется через некоторый период после попадания в организм аллергенов. Естественно, лечение от аллергии кардинально отличается от процедур ухода за чувствительной кожей, т.к. в случае аллергии речь идет уже о медикаментах (специальные мази, таблетки). Раздражения на лице вследствие чувствительности кожи появляются сразу после воздействия факторов, их вызывающих. И этих факторов большое множество, как уже было описано ранее. Чтобы их нейтрализовать, чувствительной коже требуется постоянный особый уход.

 

Правильный уход за чувствительной кожей

Уход за чувствительной кожей в первую очередь не должен быть таким интенсивным и насыщенным, какой возможен при других типах кожи, и должен состоять из меньшего количества процедур, быть достаточно легким. Например, применение скрабов возможно, но минимально и очень осторожно, т.к. даже после легчайшего пилинга может появиться сильное раздражение.

 

Средства для ухода должны подбираться очень тщательно и подходить не только чувствительному типу кожи, но и индивидуально каждому человеку. Очищение лосьонами и тониками без негативных последствий возможно только при отсутствии в них спирта. Аккуратно нужно применять даже домашние лосьоны, изготовленные на отварах лекарственных растений. Средства для умывания нужно применять исключительно самые щадящие, мыло, жесткие гели не допускаются.

 

Стать раздражителем для чувствительной кожи может в том числе и крем с активно действующими компонентами, которые обычно содержат крема с направленным действием, такие, как антивозрастные против морщин, или для устранения прыщей. Также могут вызвать раздражение парфюмированные средства. Как правило, не рекомендуется чувствительной коже и целый ряд процедур, проводимых в косметических салонах.

 

Очень важно обратить внимание на воду, посредством которой происходит ежедневное умывание. Умываться при наличии чувствительной кожи необходимо только чистой водой, поэтому, если водопроводная вода очищена недостаточно, она уже не подойдет. Ее следует заменить воду на фильтрованную, кипяченую, талую или родниковую. Некоторым может подойти умывание некрепко заваренным зеленым чаем. В любом случае, выбор воды для умывания должен происходить на основании реакции кожи, если после первых нескольких умываний возникает раздражение, шелушение или другие проявления чувствительности, используемая вода не подходит. Оптимально умываться теплой водой, а не горячей или слишком холодной, чтобы не вызывать перепадов температуры.

 



 

К выбору крема, как уже отмечалось, подходить нужно не менее требовательно. В некоторых случаях (когда гиперчувствительная кожа реагирует раздражением на все косметические средства) от применения кремов есть смысл отказаться полностью, или делать длительные перерывы. И все-таки крем и дополнительное питание нужны коже любой, в том числе и чувствительной, особенно если учесть, что чаще всего она бывает сухой, и без достаточного увлажнения она начинает сильно шелушиться и стягиваться. Подобрать крем даже для чувствительной кожи не так сложно, если при выборе учитывать следующие критерии:

  • крем должен быть гипоаллергенным (от крема, предназначенного для других типов кожи, он отличается тем, что при создании продукта он проходит тестирование на коже, подверженной аллергии, тогда как обычные крема тестируются на здоровой коже). Гипоаллергенность крема не гарантирует полностью, что он окажется подходящим, но его шансы в любом случае возрастут.
  • желательно, чтобы в составе крема присутствовал аллантоин, который является противовоспалительным веществом, и при этом смягчает действие на кожу более агрессивных составляющих.
  • лучше выбирать крем из тех серий косметики, которые продаются не в обычных магазинах, а в аптеках, и предназначены изначально для кожи, требующей особого ухода, как, например, для кожи, пораженной псориазом. Такая косметика действует на кожу наиболее мягко, и всегда гипоаллергенна.
  • запах крема не должен вызывать отталкивающего ощущения, т.к. наш организм по запаху способен распознавать подходящие ему вещества.
  • не стоит заниматься подбором крема в периоды депрессий и стрессов, реакция кожи в такие моменты обострена максимально, и при нанесении новых средств на нее может раздражаться даже от таких препаратов, которые в нормальном спокойном состоянии вполне могли бы оказаться подходящими и полезными.

 

Если даже все эти критерии соблюдены, а выбрать крем, обеспечивающий питание кожи и при этом не раздражающий ее, не получается, профессионально помочь может дерматолог или косметолог. В услуги этих специалистов часто входит также изготовление крема из натуральных компонентов по индивидуальному для каждого клиента рецепту, способного наиболее эффективно воздействовать на его кожу.

 

В течение дня облегчить состояние сухой кожи, обеспечить ей увлажнение и успокоить возникшее раздражение можно, побрызгав на нее термальной водой, которую стоит всегда носить с собой.

 

Декоративная косметика, безусловно, является одним из факторов, которые могут раздражать чувствительную кожу лица. Лучше всего кожа будет себя чувствовать, если на ней не будет никакой декоративной косметики в принципе, но, конечно, далеко не все женщины готовы от нее отказаться. Тем не менее, желательно все-таки использовать ее минимально, а применять с учетом следующих рекомендаций:

  • при необходимости тонировать кожу лица, наносить не тональный крем, а пудру (компактную или рассыпчатую), т.к. пудра в большинстве случаев содержит намного меньше вредных веществ, которые могут вызвать раздражение кожи.
  • в обычной жизни от водостойкой туши лучше отказаться в пользу стандартной (т.к. ситуации, требующие повышенной стойкости макияжа, как правило, редки). Водостойкая тушь удаляется с помощью специальной жидкости, которая, в свою очередь, удаляет и необходимый коже защитный слой из секреции сальных желез, в результате чего возникновение воспаления становится очень вероятным.
  • снизить шансы увидеть раздражение кожи вокруг глаз поможет и отказ от цветных карандашей для век и цветной туши, т.к. черный краситель не настолько аллергенен, как они.
  • тени для глаз нужно выбирать пастельных, теплых или светлых оттенков, потому что они, в отличие от холодных и темных, содержат намного меньше красящих веществ.
  • для снятия макияжа оптимально использовать очищающее мягкое молочко, предназначенное именно для чувствительной кожи.

 

Домашними масками при наличии чувствительной кожи желательно особо не увлекаться, т.к. продукты, очень полезные для нормальной кожи, такие, как некоторые фрукты или мед, на чувствительную кожу могут произвести обратный эффект и ухудшить ее состояние. Лучше выбирать уже проверенные, безопасные рецепты домашних масок, способных действительно успокоить чувствительную кожу, смягчить ее и избавить от раздражения. На странице Домашние маски для чувствительной кожи я подобрала для вас самые эффективные (на мой взгляд) рецепты.

 

Не менее положительно, чем любые косметические препараты, действуют на кожу лица позитивные эмоции и хорошее настроение. Поэтому всегда стоит уделять время различным приятным занятиям, интересным делам, прогулкам и развлечениям. Чем меньше раздражения внутри, тем меньше его и на лице. А чем больше радости в жизни, тем больше и здоровья!

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама