@
Реклама
78

В погоне за славой или «Как напечатать книгу»

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный
В погоне за славой или «Как напечатать книгу» Итак, ты пишешь. Про заек. Или совсем даже не про заек, а про любовь. Или не про любовь. Впрочем, неважно. Главное, что ты пишешь не стихи, а прозу, и очень хочешь видеть свои шедевры опубликованными. Как донести произведения до читателей?
Безвозмездно, то есть даром

Если главное для тебя – признание, начни с литературных сайтов, в интернете их множество. Авторы могут рекомендовать друг друга и писать друг другу отзывы. Некоторые известные личности добровольно вызываются читать и рецензировать всех желающих. Это из плюсов. Что касается подводных камней, то, увы, тусовка уже давно сложилась. И новый писатель, будь он сто раз талантливый, еще не скоро догонит по количеству прочтений местных звезд. Не говоря уже о том, что среди местных критиков – профессиональных корректоров, не говоря уже о редакторах и писателях, едва ли тысячная часть. Вероятность того, что тебя заметят и предложат издать, невысокая. Поэтому с сайтов начинают, чтобы пойти дальше.

Маленькое предупреждение – будь осторожнее. Есть прецедент, когда уже готовый роман, на который был подписан договор с издательством, автор необдуманно выложил где-то на личном сайте. Через две недели его уже перепечатали по всем электронным библиотекам и другим ресурсам, причем под чужим именем – какой-то предприимчивый молодой человек украл и выдал за свой.

Участие в конкурсах дает реальную возможность «засветиться» перед издателями. Знаменитые «Дебют», «Грелка» и прочие конкурсы, а также литературные премии (которых в России больше ста) – отличный шанс на публикацию. Полный список премий и требований можно найти здесь, на многие допускают не только книги, но и рукописи.
Размер имеет значение

Размер произведения традиционно измеряют в авторских листах. Один авторский лист – 40.000 знаков с пробелами. Большинство крупных издательств принимают романы, размером от 10 а.л.
Если ты – мастер рассказа, а не крупной формы, отправь свои творения в журналы. Полный список современных литературных журналов с адресами можно найти здесь. Одна моя знакомая поступает следующим образом – выписывает из свеженького рассказа все детали и делает рассылку. Есть любовная линия – отправляет в женские издания, упоминается машина главного героя – шлет в автомобильные, говорится о городе, где происходят события – находит адреса местных газет и журналов, есть философские рассуждения – предлагает «умным» журналам – и так до бесконечности.
Напечатайте меня, пожалуйста!

Кому предлагать книгу? Всем! Выбери те издательства, которые выпускают подходящие п содержанию серии и отправляй рукопись.



Везде свои специфика отбора и требования – не поленись зайти на сайт к выбранному издательству и прочесть раздел для тех, кто хочет стать авторами. В любом случае письмо, которое ты напишешь редактору, должно быть кратким, деловым и внятным, содержать твои контактные данные и краткую информацию о книге. Не пугайся, если просят прислать синопсис – это всего лишь 1-3 страничное изложение содержания, где есть завязка, основные герои, развитие сюжета и концовка.
Не отчаивайся!

Обычно, когда издательство заинтересуется рукописью, то редактор сам перезванивает в течение 3-6 недель. Но если прошло более трех месяцев, а ответа нет – позвони и поговори с редактором. Отказывают всегда вежливо, а могут еще и подсказать, как переработать, или сделают предложение написать что-то другое под конкретную серию.

Не расстраивайся, услышав «не подходит». Одной довольно известной писательнице отказали в четырех издательствах, а теперь, в пятом, у нее своя серия. Мне самой пришел отказ на первый роман, отказ бескомпромиссный – дескать, неформат, не вписывается ни в одну серию, слишком жестко, жестоко и сюжет не интересный для целевой аудитории. Я какое-то время расстраивалась, а потом позвонила редактору, чтобы услышать подробности – и Ольга тут же предложила писать для серии «Семейные тайны». Оказывается, она увидела перспективу, хороший язык и свежий взгляд, просто надо было направить мысли в другое русло. А если бы я молча поплакала в подушку и выкинула произведение в окно?
Время совершенствоваться

Возможно, отказ – хороший повод для повышения писательской квалификации. Очень многие известные авторы написали руководства о том, как правильно называть книги, писать синопсисы, предлагать в издательство, о чем лучше писать и как раскручивать. Для начинающего это может стать настоящим откровением. Зайди на сайт «Справочник писателя» – Russianwritersclub.com, там собрано много полезных советов.
Получилось!

Наконец-то все получилось! Тебе звонит редактор и говорит, что рукопись подойдет. Что же дальше?

Подписываешь стандартный контракт о том, что в течение пяти лет издательство имеет право на произведение с таким-то названием, а автору обязуется выплачивать проценты от тиражей – как правило, это от 5 до 10%. После подписания договора автор не имеет права предлагать книгу другим издательствам и публиковать ее отрывки в интернете без согласия издателей. Зато издательство обязуется книгу не только напечатать, но и рекламировать, и продавать – это самое сложное.

А ты тем временем спокойно пишешь следующую книгу! Если подпишешь контракт о сотрудничестве на несколько лет, у тебя уже будет «разнарядка» – от одной до трех книг в год. Этот договор за глаза называют «кабальным», но в реальной жизни не все так страшно. Открою секрет – хорошее отношение к автору со стороны издательства во многом обеспечивает эта самая «кабала».
0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама