@
Реклама
2126

Что делать при ожоге руки?

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Ожог руки – является распространенной домашней травмой, причем получить ее могут как дети, так и взрослые. Статистика показывает, что такую травму взрослые получают, когда забывают о мерах предосторожности, женщины – при сильной спешке и нервозности, дети получают серьезные повреждения при случайном опрокидывании миски или чашки с горячими напитками, открывая кран с горячей водой.

Ожоги такого типа, исходя из данных статистики, составляют порядка 5% от количества производственных и бытовых травм. Поэтому каждый должен знать как правильно оказать первую помощь в этом случае. Если вы обожгли руку кипятком, то так же можно почитать статью "Ожог кипятком", там более подробно описаны правила лечения для этого типа ожога.

Классификация

По силе тяжести, ожоги квалифицируют на четыре степени:

  • При ожоге первой степени тяжести, повреждения получают наружные слои нашей кожи, при этом они становятся болезненными, сухими и с явными покраснениями. Ярким примером ожога первой степени может служить обгорание на пляже или в солярии. 
  • Вторая степень тяжести при ожогах - когда высокая температура поражает сразу несколько слоев кожи, в результате появляются волдыри, внутри которых собирается прозрачная жидкость, происходит явно выраженная деформация участка кожи в месте травмы.
  • Ожогом третьей степени тяжести принято считать поражение всей толщины кожного покрова, нарушение чувствительности из-за поражения нервных окончаний. Внешний вид кожи - коричневый цвет, как поверхность, покрытая струпом. 
  • Когда температурное воздействие на человека разрушает и поражает кости и мышцы – врачи говорят о четвертой степени тяжести ожога. Как правило, такие травмы не считаются бытовыми.

Что же делать, если все-таки вы или ваш ребенок обожгли руку?

Чаще всего, при такой травме, страдают пальцы руки, затем – ладонь, на третьем месте – запястье. Бывают случаи, когда ожог захватывает одновременно несколько участков руки. Если случилась термическая травма, чтобы не допустить тяжелых последствий, необходимо срочно предоставить пострадавшему первую помощь. Каждый из нас должен знать и понимать, какие первые действия необходимо сделать при ожоге руки:

  • Устраните контакт - травмированный и источник ожога.
  • Подставьте руку под не сильный напор проточной воды на несколько минут.
  • Нельзя использовать лед, замороженные продукты или снег и прикладывать их на место ожога.
  • Нанесите на пораженный участок кожи - сертифицированный гель, спрей или мазь от ожога, такие средства изготавливаются, в обязательном порядке, на воде и используются при ожоге первой или второй степени тяжести.
  • Использовать сало, масло или любой другой вид жира – запрещено. При нанесении подобных средств на место поражения создается масляная пленка, удерживающая внутри кожи тепло, тем самым, усугубляя тяжесть ожога.
  • Если на ране появились волдыри – не пытайтесь вскрыть их самостоятельно при помощи подручных средств, можно занести инфекцию, и тогда воспаление и нагноение раны вам обеспечено.
  • Если после предпринятых мер у травмированного человека появляется озноб, температура, сильная боль – срочно обратитесь к доктору.

Как избежать ожогов?

Чтобы не получить ожог в солярии или на пляже – старайтесь соблюдать в жизни элементарные меры предосторожности. На пляже не стоит находиться в период активного солнца, а при посещении солярия – строго соблюдайте советы администратора.

Аккуратно открывайте духовой шкаф, когда печете или запекаете в нем продукты, кастрюли старайтесь ставить на дальние конфорки плиты, чтобы ненароком не задеть ручки и не перевернуть содержимое.
Избегайте прикосновений к неисправным электрическим приборам или проводке.

Не используйте для обогрева помещения обогреватели, имеющие открытые спирали. 

Всегда читайте инструкции на этикетках, которыми обязательно снабжены средства бытовой химии. Храните их отдельно от продуктов питания. Особо опасные вещества стоит хранить в контейнерах закрытого типа. При использовании таких веществ пользуйтесь защитными очками и перчатками.

Пожалуйста, помните, что здоровье вас и ваших близких в большинстве случаев зависит от соблюдения элементарных мер безопасности. И еще: если травма все-таки случилась – пожалуйста, окажите самую первую помощь дома.

Источник: myKozka.ru

 




0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
yulunasmagina написал(а)
А у кого что дома есть от ожогов? все забываю купить...
#497 (Ссылка)
Добавлен: 27.08.2016 23:47
clepickowsckaya написал(а)
У меня это очень важная вещь в доме, я как-то часто то плойкой шею нечаянно прижгу, то кулинарю как-то неудачно, поэтому купила себе Пантенол в виде спрея, мне его в аптеке посоветовали как лучший и безопасный, у него ещё смайлик есть оранжевый, как отличие от подделок, где и парабены в составе встречаются. Вот им и пользуюсь при ожогах, помогает хорошо, покраснение и отек спадают быстро.
#498 (Ссылка)
Добавлен: 28.08.2016 01:17
Реклама