Перелом шейки бедра в пожилом возрасте: диагностика и лечение



Любой перелом вне зависимости от возраста может стать трагедией. Но перелом шейки бедра в пожилом возрасте – это настоящая беда. И беда эта чаще случается с женщинами.
По данным врачебных исследований причинами таких травм являются: ухудшение зрения, замедление общих реакций, но, главное, возрастное изменение в структуре костной ткани.
Диагностика и первая помощь
В подобных случаях диагностика не бывает трудной. Пациент высказывает жалобы на боли в районе тазобедренного сустава. Повреждённой конечностью, которая укорочена и ротирована наружу, больному невозможно шевелить, нельзя приподнять пятку над кроватью. И, как правило, это всё получает подтверждения после выполнения рентгенограммы – шейки бедра сломана. А в немолодом возрасте это зачастую приговор.
Действия для оказания первой помощи не сложны. В первую очередь нужно придать пострадавшему правильное положение - пожить на спину. Далее производится фиксирование ноги шиной, причём, нужно обязательно захватить тазобедренный и коленный суставы. После этих действий необходимо обеспечить доставку больного в больницу.
Лечение
Поскольку лечение таких травм очень длительно, для пожилых пациентов являются более рациональным хирургические методы. Исключение делается лишь в тех случаях, когда операция противопоказана. Но такое, лечение, консервативное, в ряде случаев не позволяет добиться сращивания сломанной кости. Оно применяется для одной цели – спасения жизни пациента.
Чаще всего пожилым больным производится замена сустава на искусственный. Главное преимущество этого, всё более распространяющегося метода, то, что уже через 2-3 месяца оперированная конечность может подвергаться нагрузкам. А если применять специальный костный цемент, то нагрузки возможны практически с первых дней после производства операции.
Уход за пациентами
Уход за пациентами с диагнозом: перелом шейки бедра требует решении ряда задач. Это боли в ноге и в паху, пролежни, атония кишечника, приводящая к запорам, и довольно часто возникающая пневмония. Возникают и проблемы с психикой.
Большинства этих проблем можно избежать. Больного необходимо часто переворачивать, проводить с ним занятия дыхательной гимнастики, усаживать в кровати, помогать ему осторожно передвигаться при помощи ходунков. Забота и уход близких людей – ключ к реабилитации больного. Будьте здоровы!
Источник: http://www.prokoksartroz.ru – все о заболеваниях тазобедренного сустава.