Реклама
3148

Масло календулы для ухода за кожей лица

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Календула (ноготки) – это одно из самых любимых нашими предками растений. О его чудодейственных свойствах ходили в своё время настоящие легенды. Им предки, обмазывая окна и суша цветочки календулы, отгоняли нечисть. Сейчас врачи не перестают поражаться тому многообразию вариантов использования данного масла, которое можно придумать.

 

Масло календулы для лицаНапример, с его помощью ускоряют заживление ран. Причём этому помогает как масло, полученное из календулы, так и сок самого растения. На настое календулы создают специальный состав, которым полощут рот. Так совершенно естественным и натуральным образом поддерживается нормальное состояние ротовой полости. Календула традиционно считается одним из лучших средств для борьбы с подростковыми прыщами. Помогает справляться с фурункулами. С её помощью эффективно очищают и отбеливают кожу.

 

Получают масло календулы несколькими разными способами. Например, весьма популярен вариант, при котором цветки данного растения настаиваются на основе других растительных масел. Это недёшево, зато готовый вариант сочетает в себе лучшие свойства разных масел (растений), в зависимости от того, какое именно масло изначально было использовано. Также учёными был придуман не так давно способ, при котором масло получают при помощи углекислого газа. Однако на данный момент этот способ не нашёл широкого распространения. Но у него большое будущее: стало известно, что именно так можно получить очищенное масло без каких-либо лишних примесей.

 

Само масло получается желтоватым. Из-за натуральных примесей у него также часто может быть зелёноватый оттенок, что-то вроде жёлто-зелёного, с небольшим перевесом всё же в сторону жёлтого. Но со временем такое масло становится практически оранжевым, оттенок оказывается очень ярким и насыщенным. В аптеках в баночках, например, практически всегда из-за условий хранения продаётся масло оранжевого цвета. Но это не значит, что оно не годится для составов, это просто особенность данного масла, что нужно учитывать. Если его получали, используя углекислый газ, то оно оказывается значительно чище. Что сказывается и на его оттенке, глубоком и выразительном. У масла приятный травянистый аромат. Когда условия хранения нарушены, первым начинает меняться запах, он становится неприятным.

 

Воздействие масла календулы на кожу

Масло календулы известно довольно давно как одно из базовых масел. В нём имеется очень большая концентрация полезных для организма веществ – это каротиноиды, флавоноды и другие. Но косметологи ценят его за значительное количество линолевой кислоты. Его состав определяет то, что масло календулы является универсальным базовым средством, очень часто применяется в сочетании с эфирными маслами, а также с таким базовым маслом как миндальное, разбавляя то, делая легче и добавляя ему ещё больше полезных средств. Масло календулы является базовым в ароматерапии, причём в этом качестве оно используется уже далеко не первое столетие. И с этой точки зрения его можно назвать одним из наиболее проверенных вариантов.

 

Также в составе указанного масла без труда можно обнаружить пальмитолеиновую кислоту, стеариновую (она служит неплохим защитным средством), линолевую, арахиновую, олеиновую и пальмитиновую. Благодаря этому составу масло календулы неплохо защищает кожу человека от внешних воздействий, замедляет процессы старения, помогает приходить коже в себя после сильнейших стрессов. Например, после долгой зимы и нехватки витаминов, после акклиматизации, длительного периода отсутствия ухода и так далее.

 



 

Очень заметно смягчающее воздействие кожи. Если какой-то участок на лице, на шее или же в зоне декольте загрубел, например, после воздействия ветра или же воды, после загара, то тактильный эффект смягчения становится заметным буквально через несколько минут. Однако применять его нужно аккуратно, а после использования не мешало бы промокнуть лицо или же другую часть тела бумажной салфеточкой. Дело в том, что масло этого растения может оставить после себя характерный жирный блеск. Впрочем, оно довольно неплохо впитывается, так что совсем много проблем с ним при использовании быть не должно.

 

Часто косметологи советуют использовать масло календулы, чтобы быстрее свести кровоподтёки с лица, убрать визуальное проявление язв и экзем. Оно подходит как профилактика купероза, грамотно убирая некрасивую капиллярную сеточку с лица и мешая её проявиться снова. Если же у вас начали сильно обветриваться губы, то и здесь поможет масло календулы. При этом его использование не делает больно, никаких неприятных ощущений, можете не опасаться!

 

Применение масла календулы: что нужно учитывать?

Как и в отношении ряда других растительных масел, масло календулы можно использовать без разбавления. Разумеется, это правило работает, если у вас нет на него какой-то сильной реакции индивидуальной непереносимости. И если речь идёт о более дешёвом спиртовом варианте, то имейте в виду, что, как и любой спиртовой состав, он будет жечь. Также его не рекомендуют без контроля косметолога использовать для обработки кожи вокруг глаз, она там особо деликатная.

 

Применение масла календулы в косметологииА вот более дорогой вариант – можно, несколько капель, не больше, так как больше всё равно не впитается, нужно будет стирать. Важное замечание: если масло не впиталось за несколько минут, не ждите, стирайте излишки. В противном случае к липкому по естественным причинам лицу начнут прилипать, что неудивительно, микрочастицы грязи, пыли, сильнее забивая поры вашей кожи. И от масла в таком случае будет только вред. Точнее, не от самого масла, а от неграмотного его применения.

 

Его рекомендуют использовать вместе с миндальным маслом в пропорциях 1 к 1. Оно прекрасно подходит как зимнее средство, также неплохо воздействует на чувствительную, очень нежную и склонную к раздражительности кожу. Чтобы ухаживать за таковой, достаточно лишь добавить несколько капель в тоники, крема, лосьоны и прочие средства. В составы, приготовленные в рамках рецептов, характерных для домашней косметики, как правило, достаточно всего лишь несколько капель, не больше. И лучше добавлять капли в разовые порции непосредственно перед употреблением. Так результат будет лучше заметен.

 

Если несколько капель нанести на лицо и растереть, оно защитит зимой от обморожения, а летом – от солнечных ожогов. Неплохо отгоняет насекомых, при этом для человека нет неприятного запаха или чего-то в этом роде. Если смешать его с морской солью, можно получить действенный скраб. При уходе за жирной кожей с ним делают ежедневно компрессы.

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама