@
Реклама
3177

Аргановое масло для ухода за кожей

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

Аргановое масло получается из плодов довольно редкого растения – аргания – Argania spinosa L на латинском языке, если быть точнее. Изготовление происходит разными способами, в зависимости от того, что именно требуется от масла. То есть, это может быть масло, которое используется в кулинарных целях. Оно на удивление питательное, характерно для кухни Марокко. При этом такое масло отличается ярким ореховым ароматом, несколько темнее за счёт кулинарной обработки, которой оно подвергается для того, чтобы оказаться готовым для употребления в пищу. У него специфический смешанный аромат ореха и миндаля как одной из разновидностей ореха.

 

Аргановое масло для лицаАргановое масло, необходимое для решения проблемы с косметологическими дефектами кожи, получают из плодов того же растения, но без термической обработки. В силу этого его оттенок значительно нежнее, а аромат – не такой насыщенный. В нём можно уловить сочетание ноток лесного ореха и миндаля. На данный момент это масло известно как одно из наиболее редких и дорогостоящих. Дело в том, что аргания весьма капризна как растение из-за специфики ареала, в котором она произрастает. Дерево растёт в полупустыни, у него очень глубокая корневая система, ею растение защищается от деградации почвы и укрепляет полупустыню. Но распространение пустынь и вырубка лесов поставила данное растение в конце прошлого века буквально на грань уничтожения.

 

Аргания раньше росла в Северной Африке буквально везде, а теперь её можно найти далеко не в каждой африканской стране севера этого континента. На данный момент на растение распространяется особый режим защиты. Именно поэтому аргановое масло является одним из наиболее редких, его трудно достать. И оно очень дорогое. Его до сих пор получают ручным трудом, для чего нужно обработать урожай с 13 в среднем деревьев. Обработке в первую очередь подвергаются ядрышки косточек.

 

Состав масла аргании

Более 80% данного масла составляет полиненасыщенная жирная кислота омега-6, которая является очень ценной для нашего организма во многом потому, что сама не вырабатывается в нём. В составе также присутствуют стеролы, причём у арганового масла и у человека по своей структуре они схожи, легко заменяются. Стеролы – важнейший элемент, оказывающий большое влияние на состояние верхней части кожи. Благодаря им удерживается влага, кожа оказывается нежной и мягкой по-настоящему. Стеролы также слабо вырабатываются при нарушениях метаболизма у человека, поэтому их очень важно получать извне, к примеру, с пищей.

 

Витамин F также был найден в этом растительном масле. Он очень важен для продления молодости кожи. Например, пища северных районов буквально насыщена им, в результате чего женщины там даже в почтенном возрасте выглядят весьма привлекательно. Не нужно забывать также о том, что этот витамин усиливает защитные функции вашей кожи. Благодаря ему та меньше реагирует на сильнейшие ветра, быстрее сходят последствия обмораживания, от обветривания легче проходит огрубление кожи. Естественно, нельзя себе представить растительное масло без витамина Е. Между прочим, именно этот важный витамин очень часто расходуется при заболеваниях, стрессах. Неудивительно, что после них наша кожа смотрится очень тусклой и невыразительной, страдает её цвет.

 

Также для нормального состояния как кожи, так и волос очень важен содержащийся в масле витамин А. Феруловая кислота (также содержится в достаточном количестве) обеспечивает неплохую защиту от ультрафиолета. И ещё она обладает неплохими антиоксидантными свойствами, что немаловажно для внешнего вида нашего тела. Помимо прочего, в составе имеются стерины, обладающие сильнейшими противоспалительными свойствами. Они в таком количестве не были обнаружены ни в одном другом масле, поэтому масло аргании в том числе и из-за них считается таким ценным. Из-за них также снижается чувствительность кожи: масло отлично подходит для снятия раздражения, для чувствительной кожи в целом. И не стоит забывать о токоферолах, они тоже эффективно борются с различными воспалениями.

 



 

Аргановое масло в косметологии

Из-за своих уникальных свойств, полученных этим маслом от самой природы, оно великолепно справляется со шрамами, рубцами, растяжками и так далее. Кроме того, его часто рекомендуют при различных дерматитах, аргановое масло очень хорошо убирает малейшие (зачастую) проявления дерматитов, с ним легко убрать следы раздражения. Если у вас от акклиматизации покраснела кожа и начала сильно чесаться, шелушиться, то можно сделать с ним аппликации, благодаря чему всё пройдёт довольно быстро. Масло аргании практически не вызывает аллергии, случай индивидуальных негативных реакций по статистике очень мал – меньше 1%.

 

При этом использование данного средства также не вызывает привыкания. Его можно совершенно спокойно чередовать со средствами домашней косметики, с другими растительными маслами. А вот в отношении сочетания с эфирными маслами лучше посоветоваться с консультантами, распространяющими эфирные масла или же с косметологами, так как при сочетании с сильно действующими составами эффект может быть непредсказуемым.

 

В косметологии найти аналоги этому маслу нельзя. Благодаря своему уникальному составу, который до сих пор изучается учёными, масло аргании обеспечивает комплексный уход за кожей. Например, одновременно питает и увлажняет, проникает в глубокие слои кожи. Благодаря последнему аргановое масло способно разглаживать даже очень глубокие морщины, включая мимические. Его включают в состав лимитной антивозрастной косметики. Эффект наступает уже через неделю после использования данного масла.

 

Его часто рекомендуют брать с собой как средство экстренной помощи при длительных турпоходах в засушливых регионах. Неплохо работает как способ помочь при ожогах, снимает последствия, убирает за несколько аппликаций покраснение. Воздействует на кожу так глубоко, что проникает не только на уровень эпидермиса, но и дермы. А это нельзя сказать ни об одном другом растительном масле, опять же, по крайней мере, в таком количестве. Удивительно то, как именно это масло воздействует на волосы. Даже самые слабые и ломкие где-то за пару недель ухода делает крепче, восстанавливает структуру корня.

 

При этом убирает раздражение кожи головы, волосы начинают получать больше питания. Препятствует массовому выпадению волос после различных курсов лечения. При этом эффекта не нужно ждать очень долго, как это происходит со многими другими косметическими средствами. Недаром масло аргании включают в составы различных шампуней, направленных специально на укрепление ослабленной шевелюры. Также при помощи данного масла можно совершенно спокойно ухаживать за ногтевой пластиной, возвращая той здоровый и естественный вид. Смягчает кутикулу, облегчает удаление последней.

 

Применение масла аргании для ухода за лицом

У нас на сайте можно найти очень много рецептов на основе арганового масла. Это и домашние лосьоны, тоники, всевозможные крема, специальные защитные средства, не дающие коже обгореть на солнце. Но особенно популярны на его основе домашние маски. Их изготавливают как в домашних условиях, так и используют в косметологических различных кабинетах. Как и прочие растительные масла, полезные для состояния кожи, масло аргании можно использовать непосредственно на кожу.

 

Полезные свойства и применение арганового масла в косметологииДелается это довольно просто – несколько капель на чистые руки (обработка происходит только на чистую кожу лица) и растереть круговыми движения против часовой стрелки. Если имеется в виду область кожи под глазами, например, чтобы убрать морщины или же смягчить эффект, то нужно в таком случае не втирать, а аккуратно нанести на кончиках пальцев прямо под глазами. Кожу можно смазывать каждый день перед сном, можно смачивать в аргановом масле ватные тампоны и протирать им конкретные участки. Если хочется добиться нужного эффекта от рецептов домашней косметики, то обычно добавить в 1 столовую ложки крема, маски и так далее около 5 капель масла.

 

Масло способно заменить собой средство от загара. Чтобы оно начало так работать, просто нанесите его на кожу перед тем, как выходить на солнце. Если же нужно справиться с дерматитом или же экземой, следует взять марлевый кусок ткани и смочить его очень тщательно в масле. А потом положить на ночь на тот участок кожи, который вас так сильно волнует. С маслом для получения более стойкого эффекта также неоднократно могут делаться компрессы. Происходит всё довольно просто – нужно взять кусок марлевой ткани, смочить его в масле, дальше положить на лицо, накрыть полиэтиленом, дальше слоем ваты. Но из-за определённой специфики процедуры лучше всего такие компрессы делать под наблюдением специалистов.

 

Ещё можно использовать его же как массажное масло для лица. Например, взять кончики пальцев, смочить их в масле и сделать лёгкими движениями массаж кожи. Сразу же появится здоровый румянец, а если речь идёт о работе с ожогами, например, солнечными, то уйдут постепенно неприятные последствия. С аргановым маслом можно делать увлажняющие маски. Например, смешивать масло с натуральным йогуртом (здесь очень важно, чтобы не было никаких лишних добавок), добавить для сухой кожи ложку столовую мёда и мякоть авокадо. Последнее чаще всего требуется для текстуры.

 

Маска для жирной кожи с включением масла аргании выглядит так. Берётся лимонный сок, лучше взять натуральный и свежевыжатый, а не магазинный и из пакетиков, на эту часть сока – равное количество мёда, дальше добавляется натуральный йогурт в количестве в 3 раза больше, чем мёда было взято или же лимонного сока. И добавляется аргановое масло. Если брали лимонного сока столовую ложку, то можно отсчитывать 3 капли аргании.

 

Противоспалительная маска с маслом аргании выглядит так: берётся в равных количествах голубая очищенная глина, аргановое масло и миндальное. Всё это тщательно смешивается до получения равномерной массы. Дальше массу наносят на кожу лица, разбавив водой, если консистенция получится чрезмерно насыщенной, дальше уже смывают минут через 20-30. Однако если вы почувствовали какой-то дискомфорт, то лучше на всякий случай смыть пораньше, особенно если маска снимает воспаление при кожных заболеваниях. А так это средство совершенно без проблем в плане использования. Неудивительно, что масло аргании просто обожают в салонах красоты.


0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама