Реклама
3061

Толокно в домашней косметике

Размер текста:
Мелкий
  
Средний
  
Крупный

толокно для ухода за кожей лицаОдним из самых известных народных продуктов является толокно. Во времена, когда косметическая промышленность не была так развита как сегодня, толокно было незаменимым средством. Его лёгкий способ приготовления и уникальные полезные свойства обеспечили ему такое распространение: овсяные зёрна замачивается на сутки в проточной воде. В наши дни можно использовать воду из-под крана. Раньше мешок с зерном опускали в реку или ручей. Зёрна должны быть способны к прорастанию. Проточная вода нужна именно для того, чтобы зёрна лучше проросли. Вслед за этим зёрна настаивали в герметичной посуде при температуре шестьдесят градус одни сутки. Последним этапом является сушка и обжарка зёрен.

 

Стоит отметить, что для приготовления толокна используются именно зёрна. Есть рецепт приготовления из овсяной муки, но такой продукт отличается своими свойствами (толокно имеет более приятный вкус и более питательно и полезно). Иногда используют зёрна ячменя.

 

Овсяное толокно может послужить едой в чистом виде. Оно также используется в рецептах многих полезных и вкусных блюд. Можете просто залить его остывшим кипятком до образования каши (на древней Руси блюдо называлось кулагой).

 

Наверняка вы часто видели толокно и в рецептах разной косметики. Толокно часто используются в приготовлении косметики в домашних условиях. А многие ли задумывались о полезных свойствах данного продукта? Толокно содержит много питательных веществ (витамины В, Е, РР), прекрасно заботиться о коже (в этом ему помогает калий, фосфор, железо) коже, улучшает её цвет. Помимо всего прочего в нём содержится кальций, магний, натрий, марганец и другие полезные элементы. Ну и конечно же жиры, белки и углеводы содержаться в достаточном количестве. Толокно легкодоступно и может продаваться в аптеках и магазинах.

 

Домашние маски из толокна

Ниже я хочу представить вам несколько интересных рецептов косметических средств с применением толокна. Если этого списка вам покажется мало, посмотрите пожалуйста скрабы из овсяных хлопьев и маски из овсянки. В любых этих рецептах овсянку можно заменить толокном.

 

Маски из толокна

1. Универсальная маска с толокном

Что требуется?

Тёплое молоко

Толокно (две-четыре чайные ложки)

Как применять?

Сделать смесь, использовать (наложить толстой массой) в течение четверти часа (можно чуть дольше).

На заметку: тёплое молоко помогает увлажнить сухую кожу. Если ваша кожа не страдает сухостью, то можете использовать простую воду. Данный метод улучшает цвет лица, делает его более ровным.

 

2. Скраб из толокна

Что требуется?

Толокно (горсть)

Как применять?

Смочить толокно водой в руке и использовать в течение одной-двух минут.

 



 

3. Народное средство для проблемной и жирной кожи

Что требуется?

Сок из квашеной капусты

Толокно (две-четыре чайные ложки)

Как применять?

Сделать смесь, использовать в течение четверти часа.

На заметку: вместо сока можно просто порубить квашеную капусту. Также можно применять рассол для этого рецепта. Данный метод устраняет ненужный блеск, а также помогает при борьбе с прыщами.

 

4. Домашний рецепт для сухой кожи

Что требуется?

Дыня

Домашний майонез

Яичный желток

Растительное масло

Банан

Сметана с высоким процентом жирности

Хурма

Творог

Как применять?

1. Можно делать смесь из толокна и любого из перечисленных продуктов (в равном соотношении, желательно по две чайные ложки толокна и другого ингредиента);

2. Сделать смесь, применять в течение четверти часа (можно чуть дольше).

На заметку: в любую смесь добавьте немного молока, если она получилась слишком густая. Масло можно использовать любое, но лучше всего взять миндальное или оливковое.

 

5. Натуральная маска из толокна для жирной кожи

Что требуется?

Сметана с низким процентом жирности

Глина (зелёная, белая, голубая)

Сырой яичный белок

Чёрный хлеб без корочки

Йогурт

Как применять?

1. Можно делать смесь из толокна и любого из перечисленных продуктов (в равном соотношении, желательно по две чайные ложки толокна и другого ингредиента);

2. Сделать смесь, применять в течение четверти часа (можно чуть дольше).

На заметку: в любую смесь добавьте немного сыворотки (или любого кисломолочного изделия), если она получилась слишком густая. Специалисты также рекомендуют добавить несколько ложек лимонного сока (одну-две), если у вас жирная кожа.

Поделиться ссылкой на статью:

0
0
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.
Реклама